les legumes
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les legumes
je sais pas vous,mais moi je seche souvent pour les "accompagnants"!
donc voici une petite serie qui peut nous donner des idées!
BROCOLI AVEC SAUCE FRANÇAISE
Ingrédients
2 bottes de brocolis congelés
ou 2 lb. de brocolis frais
2 c. à table de beurre ou de margarine
¼ de c. à thé de sel et poivre
1 tasse de bouillon de poulet
(ou un cube dilué dans une tasse d'eau bouillante)
½ c. à t. de sauce Worcestershire
½ tasse d'olives farcies (au goût)
4 œufs cuits durs tranchés
Préparation
Cuire le brocoli à l'eau bouillante salée.
Égoutter. Mélanger le beurre fondu avec
la farine, sel et poivre; ajouter peu à peu
le bouillon de poulet; cuire jusqu'à ce que
la sauce épaississe; ajouter la sauce
Worcestershire, les olives et les œufs tranchés.
Verser sur les brocolis chauds ou servir à part.
CHOU-FLEUR, SAUCE TOMATE
Ingrédients
1 chou-fleur
sel
1 tasse de sauce tomate
chapelure
1 c. à thé de jus de citron
poivre
beurre
¼ de livre de fromage râpé
Préparation
Faire bouillir le chou-fleur et l'égoutter.
Ajouter le sel et le mettre dans un plat
allant au four, Verser la sauce tomate
dessus, ajouter la chapelure, le jus de
citron, le poivre, le beurre et le fromage
râpé. Cuire et servir très chaud.
CUISSON DES ASPERGES
Laver les asperges avec soin, les parer,
les couper en longueurs égales, les ficeler
en bottes, les faire cuire à l'eau bouillante
salée, 10 min. debout, les têtes hors de
l'eau détacher, assaisonner avec du beurre,
sel et poivre ou servir avec une sauce
hollandaise. (L'eau de cuisson des asperges
peut être utilisée dans les soupes ou les sauces).
DÉBUT
CUISSON DES ÉPINARDS
Ingrédients
1 livre d'épinards
1 c. à thé de sel
1/8 de c. à thé de poivre
1 c. à thé de sucre
2 c. à table de beurre fondu
1 c. à thé de jus de citron ou
de vinaigre, au goût
Préparation
Laver les épinards dans 3 bassines d'eau
chaude ou à l'eau courante, pour enlever
complètement le sable des feuilles; les
égoutter et les mettre dans une casserole
sans ajouter d'eau. Cuire à feu doux, brasser
jusqu'à ce que les épinards soient ramollis,
continuer la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient
tendres; il y aura très peu de liquide dans la
casserole. Les égoutter, les couper, ajouter
le sel, le sucre, le poivre et le beurre, le jus de
citron au goût. Bien mélanger les ingrédients
et le beurre fondu; servir chaud.
DÉBUT
FÈVES AU LARD
Ingrédients
1 livre de fèves sèches lavées
½ livre de lard salé, de jambon
ou de bacon
2 oignons moyen hachés
¼ de tasse de cassonade
½ tasse de mélasse
1c. à thé de moutarde en poudre
1 boîte de soupe aux tomates ou
3 c. à table de ketchup rouge
Préparation
Faire tremper les fèves dans suffisamment
d'eau pour les couvrir, 5 à 6 h. Les faire
bouillir 30 à 45 min. dans la même eau,
jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter
les autres ingrédients. Mettre dans un pot
en gré, couvrir et cuire au four à 250°F.
Durant toute la nuit (7 à 8 h.). Le liquide
doit être à égalité des fèves, le surveiller
durant la cuisson, il ne doit pas trop diminuer.
DÉBUT
FRICASSÉE À L'ANCIENNE
Ingrédients
10 à 12 pommes de terre coupées en cubes
2 c. à table de graisse de rôti de porc
5 à 6 échalotes.
Préparation
Mettre l'eau à égalité des pommes de terre,
saler, poivrer, faire cuire. Ajouter la graisse
de rôti et les échalotes. Couvrir la marmite
et cuire 15 à 20 min. Épaissir avec 1 c. à table
de farine dans 1 c. à table d'eau froide.
DÉBUT
GALETTES DE POMMES DE TERRE
Ingrédients
2 livres de pommes de terre
3 c. à table de beurre
1 tasse de fromage râpé
(suisse ou Mozzarelle)
1 oignon
½ pinte de bouillon de bœuf
sel et poivre
Préparation
Peler les pommes de terre, les couper
en tranches très fines. Couper l'oignon
en deux, puis en tranches fines, faire
dorer dans le beurre; ajouter les pommes
de terre, brasser, saler et poivrer. Ajouter
la moitié de la préparation dans un plat
allant au four. Recouvrir de fromage, ajouter
le reste des pommes de terre, puis le reste
de fromage; verset le reste du bouillon sur
le tout; cuire au four à 400°F, ¼ d'heure.
DÉBUT
LÉGUMES EN SAUCE
Ingrédients
1 tasse de carottes
¾ de tasse de navets
1 tasse de pois
1 échalote
persil
sel
2 tasses de sauce
Sauce
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
1 tasse de lait
1 tasse de jus de légumes
1 jaune d'œuf
sel et poivre
Préparation
Couper les légumes finement, les cuire
à l'eau bouillante salée. Lorsqu'ils sont
cuits les égoutter et les napper de sauce.
Chauffer le beurre, ajouter la farine puis
le lait et le bouillon de légumes encore
chaud; une fois la cuisson terminée lier
avec le jaune d'œuf; vérifier l'assaisonnement
et verser sur les légumes; parsemer de persil.
POMMES DE TERRE EN ESCALOPES
Ingrédients
6 à 8 pommes de terre
2 tasses de lait
3 c. à table de beurre
farine
sel, poivre
½ tasse de fromage râpé
Préparation
Trancher les pommes de terre pelées;
beurrer un plat allant au four y mettre
un rang de pommes de terre, saupoudrer
de farine, saler, poivrer, ajouter quelques
noisettes de beurre; mettre un autre rang
et répéter avec toutes les pommes de terre.
Verser alors le lait sur la préparation, à
égalité des pommes de terre, saupoudrer
de fromage râpé. Mettre à four modéré,
325°F, une heure.
DÉBUT
POMMES DE TERRE EXQUISES
Ingrédients
2 tranches de bacon
½ tasse d'oignon haché
1 boîte de crème de champignon de 10 on.
1/3 de tasse de lait
5 pommes de terre coupées en dés
Préparation
Cuire le bacon dans une casserole jusqu'à
ce qu'il soit croustillant; l'enlever et l'émietter.
Enlever la graisse de la casserole, sauf
2 c. à table. Cuire les oignons dans cette
graisse, y incorporer la crème de champignons
et le poivre. Ajouter le lait peu à peu, puis
les pommes de terre. Cuire en ayant soin
de remuer de temps en temps; ajouter
le bacon émietté.
DÉBUT
POMMES DE TERRE FARCIES AUX CAROTTES
Ingrédients
6 pommes de terre cuites au four
¾ de c. à thé de sel
1/8 de c. à thé de poivre
¼ de c. à thé de sarriette
2 c. à table de beurre
¼ de tasse de lait chaud
6 carottes cuites, pilées
paprika
Préparation
Enlever une tranche sur le dessus des
pommes de terre cuites, retirer la pulpe
avec une cuiller; piler la pulpe, ajouter
les assaisonnements, le beurre, le lait;
incorporer les carottes pilées, en farcir
les pommes de terre. Remettre au four
pour faire brunir en ayant soin de
saupoudrer de paprika.
DÉBUT
SOUFFLÉ AUX POMMES DE TERRE
Ingrédients
2 tasse de pommes de terre pilées
2 c. à thé de beurre fondu
1 tasse de lait
sel
Préparation
Ajouter le beurre fondu aux pommes de
terre et brasser jusqu'à ce que le mélange
soit très léger. Ajouter les œufs battus,
le lait et le sel. Bien mélanger et faire cuire
à four très chaud, 350°F à 400°F,
quelques minutes.
donc voici une petite serie qui peut nous donner des idées!
BROCOLI AVEC SAUCE FRANÇAISE
Ingrédients
2 bottes de brocolis congelés
ou 2 lb. de brocolis frais
2 c. à table de beurre ou de margarine
¼ de c. à thé de sel et poivre
1 tasse de bouillon de poulet
(ou un cube dilué dans une tasse d'eau bouillante)
½ c. à t. de sauce Worcestershire
½ tasse d'olives farcies (au goût)
4 œufs cuits durs tranchés
Préparation
Cuire le brocoli à l'eau bouillante salée.
Égoutter. Mélanger le beurre fondu avec
la farine, sel et poivre; ajouter peu à peu
le bouillon de poulet; cuire jusqu'à ce que
la sauce épaississe; ajouter la sauce
Worcestershire, les olives et les œufs tranchés.
Verser sur les brocolis chauds ou servir à part.
CHOU-FLEUR, SAUCE TOMATE
Ingrédients
1 chou-fleur
sel
1 tasse de sauce tomate
chapelure
1 c. à thé de jus de citron
poivre
beurre
¼ de livre de fromage râpé
Préparation
Faire bouillir le chou-fleur et l'égoutter.
Ajouter le sel et le mettre dans un plat
allant au four, Verser la sauce tomate
dessus, ajouter la chapelure, le jus de
citron, le poivre, le beurre et le fromage
râpé. Cuire et servir très chaud.
CUISSON DES ASPERGES
Laver les asperges avec soin, les parer,
les couper en longueurs égales, les ficeler
en bottes, les faire cuire à l'eau bouillante
salée, 10 min. debout, les têtes hors de
l'eau détacher, assaisonner avec du beurre,
sel et poivre ou servir avec une sauce
hollandaise. (L'eau de cuisson des asperges
peut être utilisée dans les soupes ou les sauces).
DÉBUT
CUISSON DES ÉPINARDS
Ingrédients
1 livre d'épinards
1 c. à thé de sel
1/8 de c. à thé de poivre
1 c. à thé de sucre
2 c. à table de beurre fondu
1 c. à thé de jus de citron ou
de vinaigre, au goût
Préparation
Laver les épinards dans 3 bassines d'eau
chaude ou à l'eau courante, pour enlever
complètement le sable des feuilles; les
égoutter et les mettre dans une casserole
sans ajouter d'eau. Cuire à feu doux, brasser
jusqu'à ce que les épinards soient ramollis,
continuer la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient
tendres; il y aura très peu de liquide dans la
casserole. Les égoutter, les couper, ajouter
le sel, le sucre, le poivre et le beurre, le jus de
citron au goût. Bien mélanger les ingrédients
et le beurre fondu; servir chaud.
DÉBUT
FÈVES AU LARD
Ingrédients
1 livre de fèves sèches lavées
½ livre de lard salé, de jambon
ou de bacon
2 oignons moyen hachés
¼ de tasse de cassonade
½ tasse de mélasse
1c. à thé de moutarde en poudre
1 boîte de soupe aux tomates ou
3 c. à table de ketchup rouge
Préparation
Faire tremper les fèves dans suffisamment
d'eau pour les couvrir, 5 à 6 h. Les faire
bouillir 30 à 45 min. dans la même eau,
jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter
les autres ingrédients. Mettre dans un pot
en gré, couvrir et cuire au four à 250°F.
Durant toute la nuit (7 à 8 h.). Le liquide
doit être à égalité des fèves, le surveiller
durant la cuisson, il ne doit pas trop diminuer.
DÉBUT
FRICASSÉE À L'ANCIENNE
Ingrédients
10 à 12 pommes de terre coupées en cubes
2 c. à table de graisse de rôti de porc
5 à 6 échalotes.
Préparation
Mettre l'eau à égalité des pommes de terre,
saler, poivrer, faire cuire. Ajouter la graisse
de rôti et les échalotes. Couvrir la marmite
et cuire 15 à 20 min. Épaissir avec 1 c. à table
de farine dans 1 c. à table d'eau froide.
DÉBUT
GALETTES DE POMMES DE TERRE
Ingrédients
2 livres de pommes de terre
3 c. à table de beurre
1 tasse de fromage râpé
(suisse ou Mozzarelle)
1 oignon
½ pinte de bouillon de bœuf
sel et poivre
Préparation
Peler les pommes de terre, les couper
en tranches très fines. Couper l'oignon
en deux, puis en tranches fines, faire
dorer dans le beurre; ajouter les pommes
de terre, brasser, saler et poivrer. Ajouter
la moitié de la préparation dans un plat
allant au four. Recouvrir de fromage, ajouter
le reste des pommes de terre, puis le reste
de fromage; verset le reste du bouillon sur
le tout; cuire au four à 400°F, ¼ d'heure.
DÉBUT
LÉGUMES EN SAUCE
Ingrédients
1 tasse de carottes
¾ de tasse de navets
1 tasse de pois
1 échalote
persil
sel
2 tasses de sauce
Sauce
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
1 tasse de lait
1 tasse de jus de légumes
1 jaune d'œuf
sel et poivre
Préparation
Couper les légumes finement, les cuire
à l'eau bouillante salée. Lorsqu'ils sont
cuits les égoutter et les napper de sauce.
Chauffer le beurre, ajouter la farine puis
le lait et le bouillon de légumes encore
chaud; une fois la cuisson terminée lier
avec le jaune d'œuf; vérifier l'assaisonnement
et verser sur les légumes; parsemer de persil.
POMMES DE TERRE EN ESCALOPES
Ingrédients
6 à 8 pommes de terre
2 tasses de lait
3 c. à table de beurre
farine
sel, poivre
½ tasse de fromage râpé
Préparation
Trancher les pommes de terre pelées;
beurrer un plat allant au four y mettre
un rang de pommes de terre, saupoudrer
de farine, saler, poivrer, ajouter quelques
noisettes de beurre; mettre un autre rang
et répéter avec toutes les pommes de terre.
Verser alors le lait sur la préparation, à
égalité des pommes de terre, saupoudrer
de fromage râpé. Mettre à four modéré,
325°F, une heure.
DÉBUT
POMMES DE TERRE EXQUISES
Ingrédients
2 tranches de bacon
½ tasse d'oignon haché
1 boîte de crème de champignon de 10 on.
1/3 de tasse de lait
5 pommes de terre coupées en dés
Préparation
Cuire le bacon dans une casserole jusqu'à
ce qu'il soit croustillant; l'enlever et l'émietter.
Enlever la graisse de la casserole, sauf
2 c. à table. Cuire les oignons dans cette
graisse, y incorporer la crème de champignons
et le poivre. Ajouter le lait peu à peu, puis
les pommes de terre. Cuire en ayant soin
de remuer de temps en temps; ajouter
le bacon émietté.
DÉBUT
POMMES DE TERRE FARCIES AUX CAROTTES
Ingrédients
6 pommes de terre cuites au four
¾ de c. à thé de sel
1/8 de c. à thé de poivre
¼ de c. à thé de sarriette
2 c. à table de beurre
¼ de tasse de lait chaud
6 carottes cuites, pilées
paprika
Préparation
Enlever une tranche sur le dessus des
pommes de terre cuites, retirer la pulpe
avec une cuiller; piler la pulpe, ajouter
les assaisonnements, le beurre, le lait;
incorporer les carottes pilées, en farcir
les pommes de terre. Remettre au four
pour faire brunir en ayant soin de
saupoudrer de paprika.
DÉBUT
SOUFFLÉ AUX POMMES DE TERRE
Ingrédients
2 tasse de pommes de terre pilées
2 c. à thé de beurre fondu
1 tasse de lait
sel
Préparation
Ajouter le beurre fondu aux pommes de
terre et brasser jusqu'à ce que le mélange
soit très léger. Ajouter les œufs battus,
le lait et le sel. Bien mélanger et faire cuire
à four très chaud, 350°F à 400°F,
quelques minutes.
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
-
Re: les legumes
Ragoût de champignons à l'angevine .
1kg de petits champignons de Paris ; 20cl de vin blanc sec ; 60g de beurre ; 1 oignon ; un demi citron ; 1 cuillère à soupe de farine ; 1 échalote ; 2 cuillère à soupe de persil ciselé ; sel ; poivre .
Pelez puis hachez l'oignon .
Faîtes-le blondir à la poêle dans 20g de beurre .
Faîtes fondre le reste du beurre dans une sauteuse , ajoutez les champignons , arrosez-les avec du jus de citron , et faîtes-les revenir 10 mn .
Incorporez l'oignon , l'ail écrasé et la farine , remuez 2 mn .
Ajoutez le vin blanc , salez , poivrez et parsemez de persil .
Couvrez et laissez mijoter 8 mn .
servez de ragoût chaud , il se mariera à merveille avec un rôti de veau ou une volaille .
1kg de petits champignons de Paris ; 20cl de vin blanc sec ; 60g de beurre ; 1 oignon ; un demi citron ; 1 cuillère à soupe de farine ; 1 échalote ; 2 cuillère à soupe de persil ciselé ; sel ; poivre .
Pelez puis hachez l'oignon .
Faîtes-le blondir à la poêle dans 20g de beurre .
Faîtes fondre le reste du beurre dans une sauteuse , ajoutez les champignons , arrosez-les avec du jus de citron , et faîtes-les revenir 10 mn .
Incorporez l'oignon , l'ail écrasé et la farine , remuez 2 mn .
Ajoutez le vin blanc , salez , poivrez et parsemez de persil .
Couvrez et laissez mijoter 8 mn .
servez de ragoût chaud , il se mariera à merveille avec un rôti de veau ou une volaille .
Audrey- Pipelette de diamant
-
Re: les legumes
Cocotte de pois gourmands au jambon d'Auvergne
2 tranches de jambon d'Auvergne , 400g de pois gourmand ; 50g de beurre ; 1 bouquet de fines herbes ; 1 tomate ;1 oignon ; sel ; poivre .
Effilez les pois , lavez-les et égouttez-les .
Faîtes-les cuire 3mn à l'eau bouillante à découvert .
Les rafaichir et les égoutter .
Lavez la tomate , coupez-la en 2 , épépinez-la puis la tailler en dés .
Emincez le jambon cru en fines lamelles .
Pelez et émincez l'oignon .
Faîtes chauffer le beurre dans une cocotte , faîtes-y doucement risoler l'oignon et le jambon .
Ajoutez la tomate et les pois, assaisonnez et mélagez .
Laissez cuire sur feu doux 5mn .
Parsemez d'herbes ciselées avant de servir .
(vin : un Beaujolais )
2 tranches de jambon d'Auvergne , 400g de pois gourmand ; 50g de beurre ; 1 bouquet de fines herbes ; 1 tomate ;1 oignon ; sel ; poivre .
Effilez les pois , lavez-les et égouttez-les .
Faîtes-les cuire 3mn à l'eau bouillante à découvert .
Les rafaichir et les égoutter .
Lavez la tomate , coupez-la en 2 , épépinez-la puis la tailler en dés .
Emincez le jambon cru en fines lamelles .
Pelez et émincez l'oignon .
Faîtes chauffer le beurre dans une cocotte , faîtes-y doucement risoler l'oignon et le jambon .
Ajoutez la tomate et les pois, assaisonnez et mélagez .
Laissez cuire sur feu doux 5mn .
Parsemez d'herbes ciselées avant de servir .
(vin : un Beaujolais )
Audrey- Pipelette de diamant
-
Re: les legumes
Potatoes au four
Ingrédients:
-5/6 pommes de terre
-4cs d'huile d'olive
-4cs de chapelure
-1 cc d'épices style cajun , ou juste du paprika , ou du curry ETC ... ( perso j'aime assez avec des épices tandoori)
-sel, poivre
Préparation:
-Lavez et coupez les pommes de terre en quartier, une fois bien séchées, déposez-les dans un saladier avec tous les ingrédients, vous pouvez bien sûr épicer plus ou moins et mettre du paprika, du curry. Mettez un film plastique sur le saladier et mélangez bien en secouant. Déposez sur une lèche frite et enfournez 30mn dans un four à 190ºC. Rectifiez l'assaisonnement et c'est prêt ...
Ingrédients:
-5/6 pommes de terre
-4cs d'huile d'olive
-4cs de chapelure
-1 cc d'épices style cajun , ou juste du paprika , ou du curry ETC ... ( perso j'aime assez avec des épices tandoori)
-sel, poivre
Préparation:
-Lavez et coupez les pommes de terre en quartier, une fois bien séchées, déposez-les dans un saladier avec tous les ingrédients, vous pouvez bien sûr épicer plus ou moins et mettre du paprika, du curry. Mettez un film plastique sur le saladier et mélangez bien en secouant. Déposez sur une lèche frite et enfournez 30mn dans un four à 190ºC. Rectifiez l'assaisonnement et c'est prêt ...
Audrey- Pipelette de diamant
-
Re: les legumes
ça!!!! ben je vais essayer la semaine prochaine, c'est sur!
c'est tout simple, rapide et ils vont adorer!!!
c'est tout simple, rapide et ils vont adorer!!!
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
-
Re: les legumes
ca je connais j'en fais aussi mais sans la chapelure...aux herbes de provence et curry hummm!!!
Re: les legumes
Pommes Duchesse
pour env. une centaine de pièces
1,5 kg de pommes de terre
180 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers + 1 oeuf pour dorer
sel, poivre, muscade
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire à la cocotte minute 10 à 15 min
- Les passer au moulin à légumes grille fine
- Mettre la purée dans une casserole pour la déssecher un peu ; 2 min
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger
- Ajouter les 3 jaunes et les 2 oeufs en mélangeant (toujours sur feu léger). Arrêter le feu
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade
- Laisser un peu refroidir et remplir une poche à douille avec un embout cannelé
- Faire des petits tas d'environ 3 cm de diamètre, en les espaçant, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- Dorer avec l'oeuf restant et faire dorer au four à 180 °C jusqu'à obtenir une légère coloration (env. 15 min)
pour env. une centaine de pièces
1,5 kg de pommes de terre
180 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers + 1 oeuf pour dorer
sel, poivre, muscade
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire à la cocotte minute 10 à 15 min
- Les passer au moulin à légumes grille fine
- Mettre la purée dans une casserole pour la déssecher un peu ; 2 min
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger
- Ajouter les 3 jaunes et les 2 oeufs en mélangeant (toujours sur feu léger). Arrêter le feu
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade
- Laisser un peu refroidir et remplir une poche à douille avec un embout cannelé
- Faire des petits tas d'environ 3 cm de diamètre, en les espaçant, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- Dorer avec l'oeuf restant et faire dorer au four à 180 °C jusqu'à obtenir une légère coloration (env. 15 min)
Audrey- Pipelette de diamant
-
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