la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
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la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
CLAFOUTIS AUX ASPERGES
- 1 kg d'asperges vertes
- 4 oeufs
- 250 ml de lait
- 100 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 noix de beurre
1 - Cuire les asperges à la vapeur ou dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir.
2 - Couper les asperges cuites en tronçons de 2 cm. Réserver.
3 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
4 - Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait et bien mélanger au fouet.
5 - Tamiser la farine au-dessus du saladier. Bien battre le mélange jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement lisse.
6 - Incorporer le parmesan, le sel et le poivre. Bien mélanger.
7 - Ajouter les asperges.
8 - Beurrer un plat allant au four. Y verser la préparation.
9 - Mettre au four et laisser cuire 45 mn. Servir chaud.
FLAN AUX COURGETTES ET AUX TOMATES
- 375 g de courgettes
- 375 g de tomates
- 15 cl de lait
- 5 cuillères à soupe rases de maïzena
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal...)
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 noix de beurre
1 - Laver les courgettes et les couper en dés.
2 - Peler les tomates et les couper en dés.
3 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
4 - Dans un saladier, battre le lait, la maïzena et les oeufs avec un fouet manuel.
5 - Ajouter la crème, le fromage, l'assaisonnement et les herbes. Bien mélanger.
6 - Incorporer les légumes. Bien mélanger.
7 - Beurrer un plat à gratin. Y verser la préparation.
8 - Mettre au four et laisser cuire 30 mn.
GALETTES DE LENTILLES CORAIL
AUX CACAHUETES ET AUX EPICES
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 30 g de cacahuètes
- 2 gousses d'ail
- 225 g de lentilles corail (lentilles oranges indiennes)
- 1 cuillère à café de garam masala (ou de massalé)
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de sel
- 600 ml d'eau
- 1 oeuf
- poivre
- huile
1 - Hacher finement (au robot) le 1/2 poivron vert et l'oignon rouge. Concasser les 30 g de cacahuètes. Ecraser les 2 gousses d'ail. Mettre le tout dans une grande casserole.
2 - Rincer les 225 g de lentilles corail. Les mettre dans la casserole. Ajouter la cuillère à café de garam masala, la pincée de piment en poudre, la cuillère à café de cumin moulu, les 2 cuillères à café de jus de citron, la cuillère à café de sel et les 600 ml d'eau. Bien mélanger.
3 - Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 mn en remuant de temps en temps.
4 - Retirer du feu et égoutter dans une passoire fine (chinois). Laisser refroidir.
5 - Dans un bol, battre l'oeuf. L'incorporer à la préparation. Poivrer. Bien mélanger. Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
6 - Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. A l'aide d'une grande cuillère, verser des petits tas de pâte dans la poêle. Faire cuire les galettes 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Garder les galettes au chaud en attendant de servir (au four ou sous du papier d'aluminium). Renouveler l'opération avec le reste de pâte.
LASAGNE A LA RATATOUILLE
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 450 ml de lait (à ambiante)
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de sel
- 175 g de fromage râpé
- environ 100 g de feuilles de lasagne (selon la taille du plat)
- 1 kg de ratatouille (sans le jus)
1 - Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger. Faire cuire 1 mn en remuant constamment.
2 - Ajouter l'équivalent d'un verre de lait. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Renouveler l'opération avec encore un peu de lait. Recommencer autant de fois que nécessaire avec le reste de lait. Faire cuire pendant 2 mn sans cesser de remuer.
3 - Ajouter la moutarde, le sel et 100 g de fromage. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirer du feu.
4 - Préchauffer le four à 190° / th 5.
5 - Dans un plat à lasagne, alterner une couche de ratatouille, des feuilles de lasagne et un peu de sauce au fromage. Finir par une couche de sauce. Saupoudrer de 75 g de fromage râpé.
6 - Faire cuire 35 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.
SPAGHETTIS ET BOULETTES DE LENTILLES A LA SAUCE TOMATE
- 1 boîte de 420 g de lentilles égouttées
- 75 g de noix de cajou ou de noix
- 1 bouquet d'oignons nouveaux hachés
- 25 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel et poivre
- 2 oeufs battus
- huile pour la friture
- 1 boîte de 420 g de tomates concassées
- 350 g de spaghetti
1 - Dans le bol d'un mixeur, verser les lentilles, les noix, les oignons, la chapelure, le curry, le sel et le poivre. Réduire en purée.
2 - Ajouter progressivement les oeufs et bien mélanger.
3 - Les mains mouillées, faire de petites boulettes (de 1,5 cm de diamètre) à partir du mélange.
4 - Faire chauffer l'huile de friture. Mettre les boulettes à cuire 2 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
5 - Egoutter les boulettes sur du papier absorbant.
6 - Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
7 - Dans une casseroles, mélanger les pâtes, les boulettes et les tomates. Réchauffer à feu doux.
TAGLIATELLES A LA CARBONARA AUX TOMATES SECHEES ET AU PARMESAN
- 175 g de tagliatelles
- 50 g de tomates séchées, égouttées
- 12 feuilles de basilic (facultatif) + quelques feuilles pour décorer
- 2 oeufs
- 150 ml de crème fraîche (épaisse)
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 50 g de parmesan râpé
- sel et poivre
1 - Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée (selon les instructions du paquet).
2 - Pendant ce temps, couper les 50 g de tomates séchées en petits morceaux. Couper les 12 feuilles de basilic en lanières. Réserver.
3 - Dans un saladier, battre ensemble les 2 oeufs, les 150 ml de crème et la cuillère à soupe de moutarde. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4 - Egoutter les pâtes et les reverser aussitôt dans la casserole encore chaude. Ajouter le mélange à base de crème, les tomates séchées, le basilic et les 50 g de parmesan.
5 - Mettre la casserole sur feu très doux en mélangeant délicatement pendant 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
6 - Servir immédiatement décoré de feuilles de basilic.
GATEAU DE POMMES DE TERRE
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 kg de pommes de terre
- 4 cuillères à soupe d'herbes fraîches (ou 2 cuillères à soupe d'herbes séchées) : persil, thym, marjolaine, sauge, ciboulette, menthe
- 100 g de ricotta ou de fromage frais
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- 100 g d'emmenthal râpé
1 - Tapisser un moule rond allant au four (d'une contenance de 1,5 l) de papier cuisson. Le huiler à l'aide d'un pinceau de cuisine ou d'une feuille de papier absorbant.
2 - Eplucher les pommes de terre. Les couper en fines rondelles au robot électrique.
3 - Recouvrir le fond du moule et la paroi d'une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement.
4 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
5 - Hacher les herbes.
6 - Dans un grand saladier, écraser la ricotta. Ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer ensuite les herbes, le sel, du poivre, de la noix de muscade et l'emmenthal. Bien mélanger.
7 - Incorporer le reste de rondelles de pommes de terre et mélanger délicatement pour qu'elles soient bien recouvertes de la préparation au fromage.
8 - Verser le mélange dans le moule. Bien tasser.
9 - Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium. Mettre au four et laisser cuire pendant 1h30. A mi-cuisson, retirer la feuille d'aluminium.
10 - Laisser refroidir légèrement avant de démouler sur le plat de présentation.
Servir avec un côtes-de-bourg, un côtes-de-provence ou un bourgueil blanc.
POMMES DE TERRE FARCIES AU BROCOLI ET AU FROMAGE
- 1 très grosse pomme de terre (ou 300 g de petites)
- 1/2 brocoli
- 2,5 cl de lait
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre
1 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
2 - Bien nettoyer la pomme de terre. La piquer tout autour avec la pointe d'un couteau.
3 - La placer dans un plat ou sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire 1 heure environ, pour une grosse pomme de terre, jusqu'à ce que le centre soit tendre (vérifier avec la pointe d'un couteau car le temps de cuisson dépend de la taille de la pomme de terre).
4 - Pendant ce temps, faire cuire le brocoli à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter, le mettre dans un saladier et l'écraser à la fourchette.
5 - Sortir la pomme de terre du four. Ne pas éteindre le four, mais baisser la à 200° / th 6.
6 - Couper la pomme de terre en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, retirer la chair en en laissant 5 mm sur la peau pour qu'elle reste rigide.
7 - Mettre la chair de pomme de terre dans le saladier et l'écraser avec le brocoli (avec un presse-purée manuel ou une fourchette). Ajouter le lait et le fromage. Assaisonner et bien mélanger.
8 - Farcir les "coquilles" de pomme de terre de ce mélange.
9 - Remettre au four et laisser cuire 15 mn. Servir chaud.
PAELLA VEGETARIENNE
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 120 g de champignons
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 1 boîte de 400 g de pois chiches
- 120 g de haricots verts, frais ou surgelés
- 225 g de riz (de préférence basmati)
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 600 ml de bouillon de légumes salé
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de paprika
- poivre
1 - Hacher l'oignon. Ecraser les gousses d'ail. Couper l'aubergine en dés. Couper les poivrons en lanières. Emincer les champignons.
2 - Faire chauffer l'huile dans un plat à paella, une grande sauteuse ou une cocotte. Ajouter l'oignon, l'ail, l'aubergine, les poivrons et les champignons. Faire revenir pendant 10 mn en remuant fréquemment.
3 - Pendant ce temps, égoutter les pois chiches et couper les haricots verts en tronçons de 3 cm.
3 - Ajouter le riz dans le plat à paella et bien mélanger pour que le riz s'imprègne d'huile. Ajouter les tomates, les pois chiches, les haricots verts, le bouillon, le safran, le paprika et du poivre. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 35 mn environ à feu doux (en remuant de temps en temps), jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et le riz cuit. Servir aussitôt.
RISOTTO AUX CHAMPIGNONS
- 1 l de bouillon de légumes
- 250 ml de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 30 g de beurre
- 2 poireaux finement émincés
- 500 g de champignons (de Paris ou autres) émincés
- 440 g de riz arborio (ou de riz rond à dessert)
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 50 g de parmesan râpé
- sel et poivre
1 - Dans une casserole, verser le bouillon et le vin blanc. Porter à ébullition puis baisser le feu et maintenir à un léger frémissement.
2 - Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole ou une sauteuse. Faire revenir les poireaux 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
3 - Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 3 mn en remuant de temps en temps.
4 - Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
5 - Ajouter un peu de bouillon chaud (environ 250 ml) sur le riz. Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le liquide chaud, petit à petit (environ 125 ml à la fois), en remuant, jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé et que le riz soit tendre.
6 - Ajouter le persil et le parmesan. Assaisonner. Servir chaud.
- 1 kg d'asperges vertes
- 4 oeufs
- 250 ml de lait
- 100 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 noix de beurre
1 - Cuire les asperges à la vapeur ou dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir.
2 - Couper les asperges cuites en tronçons de 2 cm. Réserver.
3 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
4 - Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait et bien mélanger au fouet.
5 - Tamiser la farine au-dessus du saladier. Bien battre le mélange jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement lisse.
6 - Incorporer le parmesan, le sel et le poivre. Bien mélanger.
7 - Ajouter les asperges.
8 - Beurrer un plat allant au four. Y verser la préparation.
9 - Mettre au four et laisser cuire 45 mn. Servir chaud.
FLAN AUX COURGETTES ET AUX TOMATES
- 375 g de courgettes
- 375 g de tomates
- 15 cl de lait
- 5 cuillères à soupe rases de maïzena
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal...)
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 noix de beurre
1 - Laver les courgettes et les couper en dés.
2 - Peler les tomates et les couper en dés.
3 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
4 - Dans un saladier, battre le lait, la maïzena et les oeufs avec un fouet manuel.
5 - Ajouter la crème, le fromage, l'assaisonnement et les herbes. Bien mélanger.
6 - Incorporer les légumes. Bien mélanger.
7 - Beurrer un plat à gratin. Y verser la préparation.
8 - Mettre au four et laisser cuire 30 mn.
GALETTES DE LENTILLES CORAIL
AUX CACAHUETES ET AUX EPICES
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 30 g de cacahuètes
- 2 gousses d'ail
- 225 g de lentilles corail (lentilles oranges indiennes)
- 1 cuillère à café de garam masala (ou de massalé)
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de sel
- 600 ml d'eau
- 1 oeuf
- poivre
- huile
1 - Hacher finement (au robot) le 1/2 poivron vert et l'oignon rouge. Concasser les 30 g de cacahuètes. Ecraser les 2 gousses d'ail. Mettre le tout dans une grande casserole.
2 - Rincer les 225 g de lentilles corail. Les mettre dans la casserole. Ajouter la cuillère à café de garam masala, la pincée de piment en poudre, la cuillère à café de cumin moulu, les 2 cuillères à café de jus de citron, la cuillère à café de sel et les 600 ml d'eau. Bien mélanger.
3 - Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 mn en remuant de temps en temps.
4 - Retirer du feu et égoutter dans une passoire fine (chinois). Laisser refroidir.
5 - Dans un bol, battre l'oeuf. L'incorporer à la préparation. Poivrer. Bien mélanger. Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
6 - Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. A l'aide d'une grande cuillère, verser des petits tas de pâte dans la poêle. Faire cuire les galettes 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Garder les galettes au chaud en attendant de servir (au four ou sous du papier d'aluminium). Renouveler l'opération avec le reste de pâte.
LASAGNE A LA RATATOUILLE
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 450 ml de lait (à ambiante)
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de sel
- 175 g de fromage râpé
- environ 100 g de feuilles de lasagne (selon la taille du plat)
- 1 kg de ratatouille (sans le jus)
1 - Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger. Faire cuire 1 mn en remuant constamment.
2 - Ajouter l'équivalent d'un verre de lait. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Renouveler l'opération avec encore un peu de lait. Recommencer autant de fois que nécessaire avec le reste de lait. Faire cuire pendant 2 mn sans cesser de remuer.
3 - Ajouter la moutarde, le sel et 100 g de fromage. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirer du feu.
4 - Préchauffer le four à 190° / th 5.
5 - Dans un plat à lasagne, alterner une couche de ratatouille, des feuilles de lasagne et un peu de sauce au fromage. Finir par une couche de sauce. Saupoudrer de 75 g de fromage râpé.
6 - Faire cuire 35 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.
SPAGHETTIS ET BOULETTES DE LENTILLES A LA SAUCE TOMATE
- 1 boîte de 420 g de lentilles égouttées
- 75 g de noix de cajou ou de noix
- 1 bouquet d'oignons nouveaux hachés
- 25 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel et poivre
- 2 oeufs battus
- huile pour la friture
- 1 boîte de 420 g de tomates concassées
- 350 g de spaghetti
1 - Dans le bol d'un mixeur, verser les lentilles, les noix, les oignons, la chapelure, le curry, le sel et le poivre. Réduire en purée.
2 - Ajouter progressivement les oeufs et bien mélanger.
3 - Les mains mouillées, faire de petites boulettes (de 1,5 cm de diamètre) à partir du mélange.
4 - Faire chauffer l'huile de friture. Mettre les boulettes à cuire 2 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
5 - Egoutter les boulettes sur du papier absorbant.
6 - Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
7 - Dans une casseroles, mélanger les pâtes, les boulettes et les tomates. Réchauffer à feu doux.
TAGLIATELLES A LA CARBONARA AUX TOMATES SECHEES ET AU PARMESAN
- 175 g de tagliatelles
- 50 g de tomates séchées, égouttées
- 12 feuilles de basilic (facultatif) + quelques feuilles pour décorer
- 2 oeufs
- 150 ml de crème fraîche (épaisse)
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 50 g de parmesan râpé
- sel et poivre
1 - Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée (selon les instructions du paquet).
2 - Pendant ce temps, couper les 50 g de tomates séchées en petits morceaux. Couper les 12 feuilles de basilic en lanières. Réserver.
3 - Dans un saladier, battre ensemble les 2 oeufs, les 150 ml de crème et la cuillère à soupe de moutarde. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4 - Egoutter les pâtes et les reverser aussitôt dans la casserole encore chaude. Ajouter le mélange à base de crème, les tomates séchées, le basilic et les 50 g de parmesan.
5 - Mettre la casserole sur feu très doux en mélangeant délicatement pendant 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
6 - Servir immédiatement décoré de feuilles de basilic.
GATEAU DE POMMES DE TERRE
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 kg de pommes de terre
- 4 cuillères à soupe d'herbes fraîches (ou 2 cuillères à soupe d'herbes séchées) : persil, thym, marjolaine, sauge, ciboulette, menthe
- 100 g de ricotta ou de fromage frais
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- 100 g d'emmenthal râpé
1 - Tapisser un moule rond allant au four (d'une contenance de 1,5 l) de papier cuisson. Le huiler à l'aide d'un pinceau de cuisine ou d'une feuille de papier absorbant.
2 - Eplucher les pommes de terre. Les couper en fines rondelles au robot électrique.
3 - Recouvrir le fond du moule et la paroi d'une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement.
4 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
5 - Hacher les herbes.
6 - Dans un grand saladier, écraser la ricotta. Ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer ensuite les herbes, le sel, du poivre, de la noix de muscade et l'emmenthal. Bien mélanger.
7 - Incorporer le reste de rondelles de pommes de terre et mélanger délicatement pour qu'elles soient bien recouvertes de la préparation au fromage.
8 - Verser le mélange dans le moule. Bien tasser.
9 - Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium. Mettre au four et laisser cuire pendant 1h30. A mi-cuisson, retirer la feuille d'aluminium.
10 - Laisser refroidir légèrement avant de démouler sur le plat de présentation.
Servir avec un côtes-de-bourg, un côtes-de-provence ou un bourgueil blanc.
POMMES DE TERRE FARCIES AU BROCOLI ET AU FROMAGE
- 1 très grosse pomme de terre (ou 300 g de petites)
- 1/2 brocoli
- 2,5 cl de lait
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre
1 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
2 - Bien nettoyer la pomme de terre. La piquer tout autour avec la pointe d'un couteau.
3 - La placer dans un plat ou sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire 1 heure environ, pour une grosse pomme de terre, jusqu'à ce que le centre soit tendre (vérifier avec la pointe d'un couteau car le temps de cuisson dépend de la taille de la pomme de terre).
4 - Pendant ce temps, faire cuire le brocoli à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter, le mettre dans un saladier et l'écraser à la fourchette.
5 - Sortir la pomme de terre du four. Ne pas éteindre le four, mais baisser la à 200° / th 6.
6 - Couper la pomme de terre en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, retirer la chair en en laissant 5 mm sur la peau pour qu'elle reste rigide.
7 - Mettre la chair de pomme de terre dans le saladier et l'écraser avec le brocoli (avec un presse-purée manuel ou une fourchette). Ajouter le lait et le fromage. Assaisonner et bien mélanger.
8 - Farcir les "coquilles" de pomme de terre de ce mélange.
9 - Remettre au four et laisser cuire 15 mn. Servir chaud.
PAELLA VEGETARIENNE
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 120 g de champignons
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 1 boîte de 400 g de pois chiches
- 120 g de haricots verts, frais ou surgelés
- 225 g de riz (de préférence basmati)
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 600 ml de bouillon de légumes salé
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de paprika
- poivre
1 - Hacher l'oignon. Ecraser les gousses d'ail. Couper l'aubergine en dés. Couper les poivrons en lanières. Emincer les champignons.
2 - Faire chauffer l'huile dans un plat à paella, une grande sauteuse ou une cocotte. Ajouter l'oignon, l'ail, l'aubergine, les poivrons et les champignons. Faire revenir pendant 10 mn en remuant fréquemment.
3 - Pendant ce temps, égoutter les pois chiches et couper les haricots verts en tronçons de 3 cm.
3 - Ajouter le riz dans le plat à paella et bien mélanger pour que le riz s'imprègne d'huile. Ajouter les tomates, les pois chiches, les haricots verts, le bouillon, le safran, le paprika et du poivre. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 35 mn environ à feu doux (en remuant de temps en temps), jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et le riz cuit. Servir aussitôt.
RISOTTO AUX CHAMPIGNONS
- 1 l de bouillon de légumes
- 250 ml de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 30 g de beurre
- 2 poireaux finement émincés
- 500 g de champignons (de Paris ou autres) émincés
- 440 g de riz arborio (ou de riz rond à dessert)
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 50 g de parmesan râpé
- sel et poivre
1 - Dans une casserole, verser le bouillon et le vin blanc. Porter à ébullition puis baisser le feu et maintenir à un léger frémissement.
2 - Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole ou une sauteuse. Faire revenir les poireaux 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
3 - Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 3 mn en remuant de temps en temps.
4 - Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
5 - Ajouter un peu de bouillon chaud (environ 250 ml) sur le riz. Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le liquide chaud, petit à petit (environ 125 ml à la fois), en remuant, jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé et que le riz soit tendre.
6 - Ajouter le persil et le parmesan. Assaisonner. Servir chaud.
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
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Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
SOUFFLE AUX COQUILLETTES
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 75 g de coquillettes
- sel
- 50 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 40 g de farine
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à café de paprika
- poivre
- 75 g de fromage râpé (gruyère...)
- 50 g de parmesan râpé
- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 - Faire cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée, selon les instructions du paquet. Les égoutter. Réserver.
2 - Préchauffer le four à 190° / th 5.
3 - Beurrer un moule à soufflé (d'une contenance de 1,2 l). Y verser la chapelure et tourner le moule pour que la chapelure recouvre toute la paroi beurrée. Mettre le moule au réfrigérateur.
4 - Mettre les 50 g de beurre dans une casserole et le faire fondre à feu doux. Ajouter la farine. Bien mélanger et faire cuire 1 mn en remuant constamment (le mélange doit mousser). Ajouter un peu de lait (l'équivalent d'un verre). Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajouter encore un peu de lait et bien mélanger à nouveau. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que tout le lait ait été mélangé.
5 - Eteindre le feu. Ajouter le paprika, du sel, du poivre et les fromages. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
6 - Incorporer les coquillettes et les jaunes d'oeufs.
7 - Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer progressivement et très délicatement à la préparation.
8 - Verser le mélange dans le moule. Mettre au four et laisser cuire 40 mn, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré. Le centre doit rester crémeux.
SOUFFLÉ AU FROMAGE
Pour cette recette vous aurez besoin d'un moule à soufflé de 15 cm de diamètre et d'une contenance de 900 ml.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 25 g de beurre + 1 noix pour graisser le moule
- 2 cuillères à soupe de chapelure (ou de miettes de pain rassis écrasées)
- 25 g de farine
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème fluide
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés : seulement 2 jaunes et 3 blancs seront utilisés)
- 175 g de fromage à pâte dure (Cheddar, Comté...) râpé
- 1/4 de cuillère à café de sel
1 - Beurrer l'intérieur d'un moule à soufflé et le recouvrir de chapelure. Mettre au réfrigérateur.
2 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
3 - Dans une casserole, faire fondre le beurre.
4 - Ajouter la farine et cuire 1 mn en remuant constamment.
5 - Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le lait et la crème en mélangeant bien.
6 - Faire cuire à feu doux pendant 5 mn sans cesser de remuer.
7 - Retirer du feu et ajouter le thym, la noix de muscade, la moutarde, le poivre, 2 jaunes d'œufs et le fromage. Bien mélanger.
8 - Dans un grand récipient, verser 3 blancs d'œuf et le sel. Battre en neige ferme.
9 - Incorporer délicatement les oeufs en neige au mélange de la casserole.
10 - Verser l'ensemble dans le moule à soufflé.
11 - Mettre au four et laisser cuire environ 40 mn, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé.
12 - Servir immédiatement (avec de la salade).
RAGOUT ORIENTAL
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 225 g de feuilles d'épinards (fraîches, surgelées ou en boîte)
- 1 bulbe de fenouil
- 1 poivron rouge
- 1 boîte de 400 g de pois chiches (ou de haricots)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 25 g de farine
- 500 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de coriandre moulue ou de noix de muscade
- sel et poivre
1 - Peler l'oignon rouge, le couper en 2 dans le sens de la hauteur, puis en tranches dans le sens de la largeur. Peler les 3 gousses d'ail et les écraser. Laver les 225 g d'épinards s'ils sont frais, les égoutter s'ils sont en boîte. Laver le fenouil et le couper en 8 quartiers dans le sens de la hauteur (garder éventuellement quelques feuilles pour décorer). Laver le poivron rouge et le couper en dés. Egoutter les pois chiches.
2 - Faire chauffer les 4 cuillères à soupe d'huile dans un faitout. Faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen pendant 1 mn en remuant fréquemment.
3 - Ajouter les épinards et prolonger la cuisson de 4 mn en remuant de temps en temps.
4 - Ajouter le fenouil et le poivron. Faire revenir 2 mn sans oublier de remuer.
5 - Ajouter les 25 g de farine. Faire cuire 1 mn de plus en remuant constamment.
6 - Ajouter les 500 ml de bouillon, les 100 ml de vin blanc, les pois chiches, la feuille de laurier, la 1/2 cuillère à café de paprika et la cuillère à café de coriandre moulue. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 30 mn en remuant de temps en temps.
7 - Retirer le laurier. Assaisonner et servir aussitôt, éventuellement décoré de feuilles de fenouil.
AUBERGINES A LA MOZZARELLA
Pour ce plat libanais, on utilise traditionnellement du halloumi, un fromage qu'il est difficile de trouver en France. De la mozzarella fait très bien l'affaire !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g d'aubergines
- sel
- 1 gros oignon émincé
- huile
- 250 g de semoule
- poivre
- 125 g de mozzarella coupée en dés
- persil
1 - Couper les aubergines en dés. Les mettre dans une passoire et les saupoudrer de sel. Laisser dégorger pendant 1 heure. Puis les rincer et les sécher avec un linge ou du papier absorbant.
2 - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Mettre de côté.
3 - Faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle. Ajouter les aubergines et les faire cuire pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres) en remuant fréquemment. Le temps de cuisson dépend de la taille des dés. Rajouter de l'huile au fur et à mesure de la cuisson, si besoin.
4 - Ajouter les oignons et la mozzarella sur les aubergines, et laisser fondre le fromage. Retirer du feu et couvrir.
5 - Faire cuire la semoule selon les instructions du paquet.
6 - Mettre la semoule dans un plat et verser les aubergines au centre. Décorer de persil et servir avec un vin blanc sec.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 75 g de coquillettes
- sel
- 50 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 40 g de farine
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à café de paprika
- poivre
- 75 g de fromage râpé (gruyère...)
- 50 g de parmesan râpé
- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 - Faire cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée, selon les instructions du paquet. Les égoutter. Réserver.
2 - Préchauffer le four à 190° / th 5.
3 - Beurrer un moule à soufflé (d'une contenance de 1,2 l). Y verser la chapelure et tourner le moule pour que la chapelure recouvre toute la paroi beurrée. Mettre le moule au réfrigérateur.
4 - Mettre les 50 g de beurre dans une casserole et le faire fondre à feu doux. Ajouter la farine. Bien mélanger et faire cuire 1 mn en remuant constamment (le mélange doit mousser). Ajouter un peu de lait (l'équivalent d'un verre). Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajouter encore un peu de lait et bien mélanger à nouveau. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que tout le lait ait été mélangé.
5 - Eteindre le feu. Ajouter le paprika, du sel, du poivre et les fromages. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
6 - Incorporer les coquillettes et les jaunes d'oeufs.
7 - Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer progressivement et très délicatement à la préparation.
8 - Verser le mélange dans le moule. Mettre au four et laisser cuire 40 mn, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré. Le centre doit rester crémeux.
SOUFFLÉ AU FROMAGE
Pour cette recette vous aurez besoin d'un moule à soufflé de 15 cm de diamètre et d'une contenance de 900 ml.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 25 g de beurre + 1 noix pour graisser le moule
- 2 cuillères à soupe de chapelure (ou de miettes de pain rassis écrasées)
- 25 g de farine
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème fluide
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés : seulement 2 jaunes et 3 blancs seront utilisés)
- 175 g de fromage à pâte dure (Cheddar, Comté...) râpé
- 1/4 de cuillère à café de sel
1 - Beurrer l'intérieur d'un moule à soufflé et le recouvrir de chapelure. Mettre au réfrigérateur.
2 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
3 - Dans une casserole, faire fondre le beurre.
4 - Ajouter la farine et cuire 1 mn en remuant constamment.
5 - Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le lait et la crème en mélangeant bien.
6 - Faire cuire à feu doux pendant 5 mn sans cesser de remuer.
7 - Retirer du feu et ajouter le thym, la noix de muscade, la moutarde, le poivre, 2 jaunes d'œufs et le fromage. Bien mélanger.
8 - Dans un grand récipient, verser 3 blancs d'œuf et le sel. Battre en neige ferme.
9 - Incorporer délicatement les oeufs en neige au mélange de la casserole.
10 - Verser l'ensemble dans le moule à soufflé.
11 - Mettre au four et laisser cuire environ 40 mn, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé.
12 - Servir immédiatement (avec de la salade).
RAGOUT ORIENTAL
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 225 g de feuilles d'épinards (fraîches, surgelées ou en boîte)
- 1 bulbe de fenouil
- 1 poivron rouge
- 1 boîte de 400 g de pois chiches (ou de haricots)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 25 g de farine
- 500 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de coriandre moulue ou de noix de muscade
- sel et poivre
1 - Peler l'oignon rouge, le couper en 2 dans le sens de la hauteur, puis en tranches dans le sens de la largeur. Peler les 3 gousses d'ail et les écraser. Laver les 225 g d'épinards s'ils sont frais, les égoutter s'ils sont en boîte. Laver le fenouil et le couper en 8 quartiers dans le sens de la hauteur (garder éventuellement quelques feuilles pour décorer). Laver le poivron rouge et le couper en dés. Egoutter les pois chiches.
2 - Faire chauffer les 4 cuillères à soupe d'huile dans un faitout. Faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen pendant 1 mn en remuant fréquemment.
3 - Ajouter les épinards et prolonger la cuisson de 4 mn en remuant de temps en temps.
4 - Ajouter le fenouil et le poivron. Faire revenir 2 mn sans oublier de remuer.
5 - Ajouter les 25 g de farine. Faire cuire 1 mn de plus en remuant constamment.
6 - Ajouter les 500 ml de bouillon, les 100 ml de vin blanc, les pois chiches, la feuille de laurier, la 1/2 cuillère à café de paprika et la cuillère à café de coriandre moulue. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 30 mn en remuant de temps en temps.
7 - Retirer le laurier. Assaisonner et servir aussitôt, éventuellement décoré de feuilles de fenouil.
AUBERGINES A LA MOZZARELLA
Pour ce plat libanais, on utilise traditionnellement du halloumi, un fromage qu'il est difficile de trouver en France. De la mozzarella fait très bien l'affaire !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g d'aubergines
- sel
- 1 gros oignon émincé
- huile
- 250 g de semoule
- poivre
- 125 g de mozzarella coupée en dés
- persil
1 - Couper les aubergines en dés. Les mettre dans une passoire et les saupoudrer de sel. Laisser dégorger pendant 1 heure. Puis les rincer et les sécher avec un linge ou du papier absorbant.
2 - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Mettre de côté.
3 - Faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle. Ajouter les aubergines et les faire cuire pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres) en remuant fréquemment. Le temps de cuisson dépend de la taille des dés. Rajouter de l'huile au fur et à mesure de la cuisson, si besoin.
4 - Ajouter les oignons et la mozzarella sur les aubergines, et laisser fondre le fromage. Retirer du feu et couvrir.
5 - Faire cuire la semoule selon les instructions du paquet.
6 - Mettre la semoule dans un plat et verser les aubergines au centre. Décorer de persil et servir avec un vin blanc sec.
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
-
Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
!
si t'en as d'autres je prends!
je vous en mettrais aussi plus tard
si t'en as d'autres je prends!
je vous en mettrais aussi plus tard
cristou- On ne l'arrétera plus !!!!
-
Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
oui,j'en rajouterai un peu plus tard!!
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
-
Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
Tofu Bourguignon
Ingrédients :
800 g de tofu ferme
1 bouteille de bon vin rouge
2 carottes
2 oignons
1 clou de girofle
4 tomates (ou 250 ml de coulis de tomate)
1 cuillère à soupe de sauce de soja épaisse
2 cuillères à soupe d'huile blanche
Margarine
Sel, poivre
Bouquet garni
1 petit piment fort (facultatif)
125 ml de crème fraîche liquide (ou 5 cl de tahin pour les végétaliens)
1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
Pour 4 personnes
1h30 env. + 1 nuit de marinade
Préparation :
Cette recette impressionera vos amis non-végétariens, croyez-moi!
La veille : débiter le tofu en cubes d'environ 2 cm d'arête. Le mettre à mariner, toute la nuit, au frais, dans le vin rouge (toute la bouteille) en y ajoutant carotte et oigons pelés et coupés en fines lamelles, la sauce de soja épaisse, l'huile, le clou de girofle, le sel, le poivre, le bouqet garni et un petit piment.
Le lendemain, retirer le bouquet garni, piment et clou de girofle de la marinade. La filtrer et recueillir le vin dans un récipient. Dans un faitout, faire revenir à feu vif le tofu et les légumes dans un peu de margarine. Saupoudrer de farine et laisser saisir quelques instants. Baisser le feu et rajouter la marinade et les tomates coupées en dés (ou le coulis de tomate). Faire réduire à feu très doux (la préparation doit idéalement frémir, et ne jamais bouillir) 30 à 40 min environ.
Lier avec la crème fraîche ou le tahin et servir aussitôt.
servir avec des pates fraiches!
Ingrédients :
800 g de tofu ferme
1 bouteille de bon vin rouge
2 carottes
2 oignons
1 clou de girofle
4 tomates (ou 250 ml de coulis de tomate)
1 cuillère à soupe de sauce de soja épaisse
2 cuillères à soupe d'huile blanche
Margarine
Sel, poivre
Bouquet garni
1 petit piment fort (facultatif)
125 ml de crème fraîche liquide (ou 5 cl de tahin pour les végétaliens)
1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
Pour 4 personnes
1h30 env. + 1 nuit de marinade
Préparation :
Cette recette impressionera vos amis non-végétariens, croyez-moi!
La veille : débiter le tofu en cubes d'environ 2 cm d'arête. Le mettre à mariner, toute la nuit, au frais, dans le vin rouge (toute la bouteille) en y ajoutant carotte et oigons pelés et coupés en fines lamelles, la sauce de soja épaisse, l'huile, le clou de girofle, le sel, le poivre, le bouqet garni et un petit piment.
Le lendemain, retirer le bouquet garni, piment et clou de girofle de la marinade. La filtrer et recueillir le vin dans un récipient. Dans un faitout, faire revenir à feu vif le tofu et les légumes dans un peu de margarine. Saupoudrer de farine et laisser saisir quelques instants. Baisser le feu et rajouter la marinade et les tomates coupées en dés (ou le coulis de tomate). Faire réduire à feu très doux (la préparation doit idéalement frémir, et ne jamais bouillir) 30 à 40 min environ.
Lier avec la crème fraîche ou le tahin et servir aussitôt.
servir avec des pates fraiches!
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
-
Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
Alors en plus y'a plein de recette que je faisais pdt mon régime donc vous pouvez y aller sur le clafoutis aux asperges, le flan, les lasagne et les aubergines mozza.
En plus pour moi le clafoutis c'est cro cro bon!!!!
Lynet marmiton......... !!
faut que je retourne y faire un tour j'ai plus jms d'idées!!
En plus pour moi le clafoutis c'est cro cro bon!!!!
Lynet marmiton......... !!
faut que je retourne y faire un tour j'ai plus jms d'idées!!
Invité- Invité
Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
et ben raté !!!!j'ai pas du tout trouvé ça sur marmitton ma poule,mais sur un site pro vegetarien!!
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
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Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
faut que je tente le tofu bourgignon!
j'ai aussi acheté un livre de recettes veg ce matin, ça à l'air très basique mais je vous dirais ça!
j'ai aussi acheté un livre de recettes veg ce matin, ça à l'air très basique mais je vous dirais ça!
cristou- On ne l'arrétera plus !!!!
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Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
oui dis nous, Cristou parce que moi le soir, j'ai horreur de la viande et je tourne vite en rond.
Invité- Invité
Re: la special vegetarien (ou idées de plats du soir)
purée moi aussi grave!!!!faut vraiment que je re cuisine en bon et du forme !!!
LYNET- On ne l'arrétera plus !!!!
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