Au café des pipelettes
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Blanquette

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Message par Invité Mar 10 Nov 2009 - 13:45

voici une des recettes(celle-ci de marmiton),elle est assez simple et bonne!

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Blanquette Espaceav-pictos


Blanquette 25577




Préparation: 20 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de veau en morceaux (tendron, flanchet, épaule désossée)
- 2 carottes
- 1 oignon piqué d'1 clou de girofle
- 1 poireau
- 1 bouquet garni
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 citron
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Mettez-y la viande et laissez dorer sur toutes les faces.

Saupoudrer de farine et remuer, puis mouiller d'eau à hauteur de la viande.

Ajouter
les carottes et le poireau pelés et coupés en grosses rondelles,
l'oignon piqué et le bouquet garni. Porter à ébullition, puis baisser
le feu et laisser cuire 1 h 30 à feu doux.

Battre les jaunes d'oeuf en omelette avec la crème et le jus du 1/2 citron. Saler et poivrer.

Récupérer
une louche de bouillon, délayer le mélange oeuf-crème avec le bouillon.
Reverser dans une casserole et laisser réchauffer à feu doux. Rajouter
du bouillon et laisser épaissir pour avoir une sauce assez nappante.

Egoutter la viande et les légumes, la mettre dans un plat chaud. Verser la sauce et servir.
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Message par LYNET Mar 10 Nov 2009 - 13:56

oui j'ai a peu pres la meme... sauf que je ne met pas de poireaux.

regalez vous bien ;)
LYNET
LYNET
On ne l'arrétera plus !!!!

Féminin

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Message par Invité Mar 10 Nov 2009 - 14:05

Celle de mon bouquin!(que je vais faire pour demain)

ingrédients:(pour 5/6 personnes)

1,5kg de poitrine de veau(ou de sauté ou flanchet ou tendron)
500g de champignons
150g d'oignons blancs
2càs de farine
1c à s de crème fraîche
70g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 gros oignon,4 gousses d'ail
4 carottes,2 blancs de poireaux 1 jus de citron
Clous de girofles
Thym,laurier,branche de céléri
1 pincée de sucre
Sel et poivre

1- Mettre le veau dans une grande casserole,tout juste recouverte d'eau salée.Portez à ébulition,écumez soignesement et ajoutez un oignon piqué de clous de girofle,les caroottes coupées,les blancs de poireaux et le céléri,un peu de thym et de laurier,les gousses d'ail.
Laissez cuire à couvert 1Hà 1H10 sur feu doux.

2-Pendant ce temps,épluchez les oignons blancs et faîtes les cuires 1/4h dans une nois de beurre avec une pincée de sucre,une pincée de sel et un verre d'eau.Reservez.

2-Préparez les champignons et fâites les cuire avec un jus de citron une noix de beurre,du sel et un verre d'eau pendant 5 minutes.

4- Dans une cocotte,faîtes fondre le reste de beurre,ajoutez la farine et laissez cuire 1 min à feu très doux.

5-Après cuisson de la blanquette,mouillez ce roux avec 1 litre de jus de cuisson de la viande.
Portez à ébullition en mélangeant au fouet,ajoutez la crème fraîche puis ,hors du feu le jaune d'oeuf.

6-Disposez les morceaux de veau dans un plat creux,couvrez avec les oignons et les champignons.Passez la sauce au chinois dessus.Mélangez délicatement avant de servir.

Trucs gourmands:
Ajoutez une bonne pincée de nois de muscade dans le roux et au moment de servir,un jus de citron et un hachis de persil dans la sause.

Conseil:
Pour obtenir un bouillon parfumé,n'utilisez pas trop d'eau en début de cuisson.

Truc de ninie:
C encore meilleur réchauffé!hihi

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Message par Audrey Mar 10 Nov 2009 - 15:01

miam !! je vais tenter tt ça vite !!
Audrey
Audrey
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